目前日期文章:200801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好 現在就來平靜的分析這些醫生說的鬼話

  1. shaving的必要性:剃了只是方便醫生做事,而且剃了難免會有傷口,那是不是又有感染的危險?如果今天是一位免疫功能不全或凝血功能異常的產婦,偉大的醫師們,你們還要幫人家shaving嗎?
  2. 灌腸:大家都知道女生的生殖器位置嗎?最前面是尿道→陰道→肛門,也就是說,陰道在肛門前面,除非你趴著生,不然排泄物要怎麼感染你的陰道跟小孩?
  3. 靜脈點滴注射:危急狀況,任何人都可能有危急狀況,但醫護人員在這麼多次的產檢中,無法評估嗎?評估後再把風險降最低,不就是醫護的功能嗎?醫生所謂的產程順利,其實是他的「產程」,若要一切由產婦跟小孩自己生,恐怕會比較慢,醫生不想等啊!打個催產素,小孩一下就出來了,多迅速,但是著名的溫和生產大師說過,「生產就像花開,需要時間,她會美麗的綻放」,難道不知道揠苗助長這句話嘛?
  4. 會陰切開:說來說去一切都是醫生方便,剪開比較好縫、裂的比較整齊,因為讓會陰是需要時間來軟化的,按摩會陰、生產時使用jelly,請問醫生不知道嗎?不可能,那為什麼不用?因為麻煩,剪一剪,直接生多方便啊!大家想想一塊布好了,先剪開一點點再撕比較好撕,還是都不剪比較好撕?
  5. 剪臍帶:醫界證實,想拿這個來虎我?剛好我做過新生兒即刻護理的讀報,延遲剪臍帶時間才不會讓小孩貧血!我倒想了解那位醫生是看了哪篇paper?
  6. 溫和生產?的確是回歸,但並不代表危險,已經有許多的實證證明溫和生產是絕對有好處的!所謂的醫療化只是限制了產婦與寶寶本身的潛力,醫生只說了,沒做會怎樣,但你有說,不做有什麼好處嗎?做了有什麼壞處嗎?

                相信身為醫生的人,也閱讀了不少paper吧!難道這些東西你都只是看看嘛?

有點累了,對於這樣的醫生好生氣,如果是我就跟他理論了,並且馬上換醫院,或者就在家生產,有何不可?
再來介紹一個網站,請大家看看,都是很重要的觀念


「改變並不容易」


尤其我們已經習慣了這麼久,所以先從我們的思想開始改變吧!
「台灣女人,妳為什麼不生氣?」
http://www.amitofo3.net/books/b063.html



加油!

ayuching 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這是什麼鬼醫生 滿口鬼話

因為堂姊最近快生了 跟他討論了一下溫和生產 他也蠻能接受
也建議他擬了一份生產計畫書
這幾天因為產檢拿去跟醫生討論 結果 剛剛看到堂姊的網誌
我的火都要燒上來了
這些醫生真的是在說一堆鬼話 來騙一些不知情的民眾

我就來擷取醫生說的話
「1.剔除陰毛→這個的話如果不做當然也是可以,但是醫生會比較費工 (所以會縫的比較久),而且縫合時搞不好會縫到毛@@~((把毛縫進去))
縫比較久,產婦也比較辛苦,等到進病房後,護士要觀察傷口及幫忙清洗傷口都比較不方便

2.灌腸→急產的時候當然來不及做這項工作 (或者是已破水),但是如果是一般自然產的話,建議還是要做一下比較好,因為怕在生產過程中用力過度~排泄物跑出來,到時候影響到寶寶就不好了((因為這種東西裡面一定會有細菌的嘛~~))

3.靜脈點滴注射→這個當初我是勾不要,但是醫生跟我說,會做這個點滴注射的話,一般是怕有一些緊急狀況~至於裡面的藥物好像是幫助產程順利之類的藥物@@((我有點聽不懂)),他說到時候如果有緊急狀況,要找靜脈的話不見得找得到,而且這個在大醫院是不被允許說不注射的~~

如果堅持不注射的話,在長庚還要病患簽同意書才行,因為到時候如果有緊急狀況的話,每一分每一秒都是很關鍵的,到時候如果因為找靜脈而慢了,而有什麼差池,誰又能擔當的起呢??

4.吃東西&下床走動→這個他們沒有限制,隨我開心~~

5.淋浴→這個他們也沒有限制,隨我開心,但是如果是要剖腹產的話,就不可以淋浴囉~~自然產才可以~

6.間歇使用胎兒電子監視器→他們本來就是間歇使用,但是如果有必要的話,會持續使用 (就是寶寶有狀況啦~),這個我可以接受

7.生產時用力方式→產檯是可以調整斜度的((像病床一樣@@)),護士跟我說,如果我有需要的話,到時候可以請產房的護士幫我調整產檯,看我覺得哪個角度比較好施力

8.會陰切開→基本上理論上醫生都會切,因為不切的話,其裂開的傷口都是不規則的~(像爆炸一樣@@~),不僅僅是醫生不好縫,風險也比較高,而切開的話,是給肌肉一個引導的方向,讓他往這裡裂就好,才不會裂到四處都是~~而且初產婦一般~都會裂開@@~

9.臍帶的脈動停止後再剪斷臍帶→醫生說經醫界實驗,如果要等臍帶派動停止後再剪臍帶的話,可能會導致寶寶貧血~~(因為血液回流回胎盤),所以到時候他們沒有辦法照我的要求,他們還是會以他們的經驗去判斷剪臍帶的時機,他說一般臍帶要在2~3分鐘內剪斷,最久不能超過5分鐘~

10.希望在第一時間可以跟寶寶有第一次的親密接觸→這個他們本來就有,所以不需要擔心,只要寶寶狀況OK,他們就會把寶寶放到產婦的胸口上做第一次的親密接觸

11.第一時間試餵母奶→做第一次的親密接觸時,護士會引導做第一次的母奶試餵,但是…不見得有奶~~~

12.寶寶不要點眼藥膏→當初妹妹是跟我說,這個主要是點淋病的,所以如果媽媽沒有淋病的話,可以不用點,而且點了之後,寶寶的眼睛就打不開了,那媽媽就看不到寶寶可愛的眼睛

但是醫生跟我說,這個眼藥膏其實不只是點淋病,而是因為生產過程中一定會有一些細菌,而這個藥膏就是點掉那些細菌的,有些細菌會導致淋病的其中一種((這個部份我是聽的覺得有點深奧啦XD,不過大致上可以理解)),所以他還是建議我要給寶寶點,他說如果不點的話,在大醫院是要簽同意書的@@~!

我又問護士說,那一般這個點眼藥膏的時機是什麼時候 ?

護士說:會等寶寶回到育嬰室之後再點

醫生跟我說~其實溫和生產就是有點像回歸以前的方式,以前的人也不剪,也不會有什麼打點滴的問題,但是以前的人相對的風險比較高,常常聽人家說生的過雞酒香,生不過四塊板,就是這樣子的道理

我們的職責就是讓生產的風險減低,如果要照溫和生產的方式,其實妳就可以不用來醫院了,直接請助產士在家生就好了
不過請助產士在家生,有任何的風險都是"無法度"的~~
如果今天妳堅持要這些的話,我們也是很為難,到時候如果有任何狀況,真要上法院的時候,法官如果問說:為什麼不給產婦做靜派點滴注射?
醫生如果說:因為病人堅持不要
法官就會說:你是醫生還是病人是醫生??醫生的職責就是應該以自己的專業去判斷任何狀況,去避免任何的狀況發生啊~

所以他說有很多選項在大醫院都是需要簽署同意書的 !」

不看還好 看了我火都上來了
跟產婦說這些謊話 你良心過得去嗎?
現在一堆實證的paper都證實 所謂的醫療化生產是不需要的 不需要 不需要 不需要
不管什麼事都有風險 難道你不能事先評估這些風險嗎?
現在連高危險妊娠的孕婦都可以在家待產了 為什麼一個正常的孕婦需要這麼多的醫療化生產?

後來我堂姊又問
「我又問醫生說,那我到時候生產時老公可以進去嗎??
醫生跟護士聽了以後,表情很為難
醫生跟護士聽了之後就說:那不然這樣子好了,進產房的時候先生還是進來,等到分娩的那一瞬間,就必須要請先生出去囉,因為還滿血腥的…怕有的人會受不了」
我心想 雖然我也沒生過很多個 但目前看的
老公都是站在老婆的頭這邊啊 就算真得害怕血
最好是這個姿勢可以看到 更何況最重要的就是小孩出生的那一瞬間
那老公出去 陪產有啥意義啊 笑死人

我實在太生氣了 所以講話很難聽
等等再來分析醫生說的話



ayuching 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到班上的同學可以去澳洲 
感覺有點複雜 其實我應該也是可以去的吧
我相信我可以的

剛聽到可以去澳洲見習 是多麼棒的消息
從以前到現在的夢想 終於可以實現了
到了報名的時候我卻步了
懶得準備書面資料 還遲交 的確很明顯是我的錯

一方面想去 一方面又不想去
看到了入選名單
高興但也難過
替能去的同學開心 替我的懦弱感到難過及憤怒

我其實可以的吧?

從以前到現在 不怕聽英文廣播 不怕看英文paper
看電影 影集 總是邊看邊測試自己到底懂多少英文

這些從來沒有停過 只是為了將來的某一天 我會用得到
現在的確有個很好的機會
我選擇性的逃避了

澳洲...掰掰


ayuching 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

久到帳號密碼差點忘記XD

忙到一個昏天暗地 這就是new staff的生活吧
到現在雖然很緊湊 但還是在我控制的範圍內啦

還有還有 經過兩個禮拜 看了這麼多事
我要當個好護士 哈哈哈 

ayuching 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明天是最後一天 然後禮拜六就要去台北了

我很焦慮

ayuching 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()